
Использование служебных собак, является одним из самых эффективных методов усиления охраны территории, недвижимости, поиска взрывчатых веществ, предметов контрабанды, и задержания нарушителей.
Мы предлагаем несколько режимов применения служебной собаки:
— охрана на блок-постах
— точечный пост
— свободное окарауливание территории
— патрулирование
Охрана на блок постах
Блок- пост (территория протяженностью 50-80 м в городских условиях, и до 800 м — в полевых)
Задача собаки заключается в том, что она, прослушав местность , должна предупреждающим лаем показать нарушителям, что объект охраняется собакой. Так же, тем самым, предупредить кинолога о том что на охраняемой территории находится злоумышленник.
Реакция собаки, при этом, подразделяется на: предупреждающий лай, угрожающий лай и рычание, перед непосредственной атакой. По лаю собаки кинолог различает степень опасности и следует на пост, чтобы проверить территорию, а при необходимости — предотвратить проникновение нарушителя на охраняемую территорию или объект.
Так же в эту тактику входит задержание преступника. И здесь очень важна слаженная работа кинолога и собаки. Они вдвоем являются одной командой, которая выполняет свою работу с такой степенью эффективности, с какой ее не смог бы выполнить даже специально подготовленный вооруженный оружием охранник.
Точечный пост
Это забетонированный столб с цепью, которая прикреплена к специальному ролику (при этом, собака двигается по кругу (радиусом — примерно 2,5 м, т.е. точки максимальной удаленности находятся на расстоянии до 5 м) , просматривает территорию с этого расстояния, и предупреждает лаем кинолога, если в зоне ее видения появляется нарушитель.
Тактика действия кинолога: он двигается к месту собаки, таким образом чтобы нарушитель не заметил присутствие кинолога—охранника, который оперативно наблюдает за поведением собаки, за ее настороженностью, а также за тем, в какую сторону она смотрит, чтобы предотвратить опасность или существенно снизить ее уровень.
Свободное окарауливание территории.
Это один из самых эффективных методов охраны, потому что собака не ограничена ни цепью, ни тросом. У нее включается поисковая реакция, так как она, зная свою территорию, по запаху может почувствовать приближение человека, может прослушать местность охраняемого объекта. А в случае обнаружения нарушителя — может затаиться в определенном месте, ожидая проникновения.
Эффективность собаки в свободном окарауливании близка к 100% . Ни одно техническое средство (сигнализации, камеры) не могут сработать так эффективно, как это сделает собака. На технику большое влияние оказывают, например, погодные условия; эффективность охранника зависит, особенно, от времени суток (ночная сонливость и прочие проявления человеческого фактора). А у собаки ночью инстинкты наоборот обостряются, она становится более чувствительной.
При окарауливании кинолог и собака также являются боевой парой, командой, которая выполняет свою задачу на 100%. Тактика собаки заключается в предупреждении нарушителя, проникшего на охраняемый объект, а если он не подчиняется и продолжает проникновение — в его задержании.
Во время задержания собака действует по команде кинолога. В момент, когда кинолог обыскивает предполагаемого нарушителя, собака внимательно наблюдает, чтобы злоумышленник не стал сопротивляться и не перешел в борьбу.Таким образом, она подстраховывает своего кинолога и переводит работу в надлежащие выгодные условия.
Кроме того, собака может охранять задержанного до приезда сотрудников полиции и конвоировать его на длительные дистанции.
Одним из самых главных «плюсов» собаки является ее преданность и неподкупность.
Патрулирование
Кинолог с собакой обходит охраняемый участок по установленному маршруту, и в установленное графиком время.
Если при осмотре территории обнаружены посторонние лица, попытки проникновения, кражи, тактика собаки в этих случаях заключается не только в патрулировании, но и в задержании.
Если преступник успел скрыться, собака начинает движение по следу (преследрвание). Кинолог прорабатывает след, обеспечивает задержание преступника, вызывает полицию или совершает сопровождение задержанного до полицейского участка.
В этой тактике также четко проявляется умение кинолога и собаки работать в команде. При этом, собака может работать и с одним, и с несколькими нарушителями, охраняя зону своего кинолога. Таким образом, человек подстраховывает собаку, а ОНА подстраховывает своего кинолога. Вместе они могут выполнять самые сложные оперативные и боевые задачи в интересах «Заказчика».
Иное тактическое использование собак
Эффективно и использование собак в условиях гипермаркета (мебельных магазинов, автосалонов т.п.), где покупатель-злоумышленник может попытаться остаться после закрытия магазина. Ни одно предприятие не имеет таких возможностей, чтобы обыскать все этажи, подсобные помещения, ящики, т.д. А кинолог с поисковой собакой может быстро и качественно обследовать помещение для предотвращения нарушений режима работы торгового зала.
Кроме этого, собаку можно эффективно использовать для охраны массовых мероприятий, для стадионов (крытых, открытых) — для исключения проноса на охраняемую территорию взрывчатых веществ. Человек в паре с собакой работают тактически граммотно — поскольку знают, как работать с опасными веществами, чтобы не привести их к детонации. Такой персонал, который работает со специальными собаками, обучается по самым совершенным международным технологиям и использует современный опыт международных коллег, учитывая разные способы преступных организаций скрыто пронести и установить взрывчатое вещество.
Также в тактику применения служебных собак входят: правила стрельбы ( в т.ч., обоюдной — встречной с нарушителем). Собака должна знать свою позицию, и не мешать кинологу вести обоюдную стрельбу, а так же при стрельбе в движении двигаться рядом с кинологом, не обременяя его ненужным рывками, а по команде пойти на задержание преступника. Тактика действия в условиях огня заключается во взаимодействии человека и собаки в боевой обстановке, когда кинолог отвлекая нарушителя на себя, может отправить собаку на задержание сбоку или со спины, тем самым застав нарушителя или группу лиц врасплох и выполнить задачу по задержанию преступника. При этом собакa и кинолог являются боевой парой, и от их хорошо налаженных тактических действий будет зависить эффективность выполнения задач, которые перед ними поставлены.
Тактика применения собаки с огнестрельным оружием очень эффективна, и проверена в международной практике, в элитных подразделениях спецназа, ОМОНа, в американском подразделении SVAT, в К9 police, в профессиональной Израильской армии и т.д.