Click on the slide!

Охрана с собаками

Профессиональная охрана территории, дома, автостоянок и предприятий от посягательств злоумышленника. Кинологическая служба ежегодно дрессирует собак для защиты дома и их владельцев.

Подробнее...
Click on the slide!

Тактика Применения Собаки

Узнайте больше о тактике применения собаки в вводной статье наших специалистов, включенной в обучающие курсы кинологической службы...

Подробнее...
Click on the slide!

Курсы Кинологов по дрессировке собак для защиты дома в Санкт-Петербурге

Кинологическая служба ежегодно тренирует и дрессирует собак для защиты дома, а также проводит набор на курсы кинологов для всех желающих...

Подробнее...
Click on the slide!

Поиск Взрывчатых Веществ

Город может спать спокойно. Кинологическая служба обучает собак поиску взрывчатых веществ и корректирует их поведение в экстремальных условиях.

Подробнее...
Click on the slide!

Собака-телохранитель – верный друг и защитник

Охрана с собаками СПБ >> Охрана с собаками

Собака Телохранитель - это настоящая крепость для ее хозяина. Кинологическая служба тренирует и дрессирует собак-телохранителей для работы в самых изнуряющих и физически тяжелых условиях для обеспечения защиты дома и его обитателей

Подробнее...
Click on the slide!

Дpeccиpoвка собак для защиты дома в Санкт-Петербурге

Индивидyaльныe зaнятия по дрессировке собак для защиты дома и предприятий дaют бoлee кaчecтвeнныe peзyльтaты в нaимeньший cpoк, пocкoлькy вcё внимaниe инcтpyктopa кинологической службы cocpeдoтoчeнo тoлькo нa oднoм влaдeльцe c coбaкoй. Такие курсы кинологов должен пройти каждый.

Подробнее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Поиск Взрывчатых Веществ с собаками

Методика подготовки служебной собаки по поиску Взрывчатых Веществ

-развитие сигнализирования

-обучение собаки распознаванию запахов

-обучение собак навыкам осмотра объектов, осмотр багажа, помещений и транспортных средств, обыск открытой местности, выборка человека, и подготовка собак к работе в практических условиях.

поиск взрывчатых веществ с собаками

Развитие сигнализирования

Собаки для поиска взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов (ВВ) должны обучаться пассивному сигнализирующему поведению, чтобы указывать на присутствие ВВ. Это значит, что собака не должна касаться предмета, содержащего ВВ, а должна сообщать о его присутствии позой тела. Подача сигнала возле источника искомого запаха — чрезвычайно важный элемент дрессировки собак по данному навыку. От правильности его выполнения будет зависеть не только эффективность дальнейшего обучения, но и безопасность поисковых работ на практике.

Опыт применения собак по поиску ВВ показал, что наиболее приемлемым сигналом оповещения является принятие собакой определенной позы (посадки или укладки). Следует также отметить, что сигнализирование лаем — менее удачный способ. Этот сигнал не может дать точную информацию о месте нахождения ВВ

распознование запахов собакой

Дрессировка собак для распознавания запахов

По оценкам в обращении находится около 19 000 видов взрывчатых веществ. Их можно разделить на военные и промышленные взрывчатые вещества. Невозможно научить собаку распознавать и

идентифицировать такое огромное количество взрывчатых веществ, но большинство смесей состоит из относительно небольшого количества основных веществ, и в каждой смеси используются сходные или идентичные компоненты.

Во время дрессировки собак обучают распознавать четыре разных взрывчатых вещества:

— черный порох (дымный, бездымный);

— аммонит;

— тротил, тол;

— пластит и др.

Список взрывчатых веществ указывает последовательность дрессировки. На втором месяце курса дрессировки собаки знакомятся с этими основными взрывчатыми ингредиентами и могут подавать сигнал на те взрывчатые вещества, которые содержат любое из этих базовых соединений. Время дрессировки с каждым веществом — одна-две недели. Для дрессировки не используются химические чистые вещества, поскольку такие соединения либо не доступны в чистом виде, либо в чистом виде могут быть опасными для собак или кинологов.

Нельзя использовать динамит, так как запах ему придает, в основном, этилэнгликольнитрат, и собака научится подавать сигнал на этот запах, что приведет к нескольким ошибкам при сигнализировании во время работы в полевых условиях.

Дрессировка начинается с упражнения, приучающего собак обнюхивать горловины банок. Емкости примерно на 3/4 объема плотно набиваются бумагой. Кинолог, усадив собаку на место пуска (оно выбирается произвольно с внешней или внутренней стороны круга), спокойно отходит и начинает раскладывать по всем банкам небольшие кусочки вареного мяса, оставив пустой только банку, находящуюся непосредственно перед собакой. После этого дрессировщик подходит к животному, дает обнюхать кусочек мяса, а затем кладет его в пустую банку. Проводка собаки по кругу осуществляется на поводке. Перед пуском подается жест рукой в сторону ближайшей банки. Животные, как правило, самостоятельно и очень охотно передвигаются, поедая лакомство, от первой до последней емкости. На первом занятии данное упражнение повторяется 3-6 раз с промежутком между пусками в 5-10 минут.

Условные раздражители — команда «Ищи» и жест — показ рукой в направлении поиска.

Безусловные — запахоноситель (взрывчатые вещества), лакомство и поглаживание.

Навык вырабатывается на базе обонятельно-поисковой и пищевой реакций собаки.


распознование опасных веществ собаками

Осмотр багажа с собакой

Для занятий подбирают бывшие в употреблении сумки, чемоданы, дипломаты и другую кладь. ВВ помещается в какой-то один объект, причем так, чтобы искомый запах мог свободно выходить и улавливаться животными (чемоданы, (например, оставляют приоткрытыми). 1. Единицы багажа помещают плотно друг к другу, хаотично, а затем в куче; 2. Располагают на возвышении (на лавках, стеллажах, тележках, неподвижной транспортерной ленте и т. п.); 3. Раскладывают на движущейся транспортерной ленте; 4. Располагают у ног людей, рассредоточенных в помещении или стоящих в очереди; 5. Закрывают в автоматических камерах хранения. Поиск на данном этапе осуществляется в основном на поводке. Пуски без поводка проводят после начала стабильной работы животного. Первоначально для закладывания В В подбираются такие места, куда собака могла бы беспрепятственно подойти и выполнить сигнальную позу в непосредственной близости от ВВ. Затем доступ к чемодану или сумке с ВВ закрывается другим багажом. От собаки добиваются, чтобы она, уловив искомый запах, исходящий от кучи багажа, подавала сигнал, и не пыталась добраться к его источнику. Животному предоставляют возможность свободно передвигаться возле закладки. Вполне допустимо, если после восприятия запаха собака не сразу примет нужную позу, а некоторое время будет перемещаться возле кучи, пытаясь найти более удобные подходы к источнику. Кинологу нужно внимательно следить за животным и при первых же признаках снижения интереса к искомому запаху вызвать сигнальную позу подачей команды «Сидеть». Все попытки собаки действовать лапами или зубами, чтобы приблизиться к источнику запаха, также пресекаются командой «Сидеть». Выполнение сигнальной позы в любом случае поощряется словесно, лакомством и поглаживанием. Для закрепления у собаки навыка подачи сигнала около закладки, находящейся за преградой (в данном случае — в куче), после небольшой паузы процедуру поощрения вновь повторяют. Постепенно нужно добиваться, чтобы собака подавала сигнал на удалении от кинолога и не двигалась с места до подхода кинолога. С этой целью дрессировщик, заметив сигнал, поощряет животное словесно (при необходимости подает команду «Сидеть»), а затем, не торопясь, приближается, дает лакомство и поглаживает. Такая процедура проделывается сначала на поводке, а затем без него. В том случае, если собака не может уловить запах ВВ, животному после небольшого отдыха предлагают более легкое задание (вещь с ВВ передвигается ближе к краю кучи багажа). Если собака выполняет поиск недостаточно активно, кинологу следует принять меры для увеличения заинтересованности животного в данной работе. Иногда для этого достаточно напоминать запах искомого вещества. Могут быть также использованы и такие приемы, как унос обнюхиваемой вещи в сторону осматриваемого объекта, имитация запрятывания ВВ в месте предстоящего поиска.

 осмотр помещений и транспортных средств с собаками

Осмотр помещений и транспортных средств со служебной собакой

При отработке обыска помещений и автотранспортных средств особое внимание уделяют тем ситуациям, когда собака не может подавать сигнал непосредственно около источника запаха ВВ. Для этого закладки располагают на высоте, за преградами, а также в местах, неудобных для выполнения посадки (например, под машиной). Кинологу во время управления животным нужно действовать примерно так же, как и при отыскании ВВ, запрятанного в куче багажа: поощрять выполнение сигнала с любой стороны от источника запаха, запрещать (путем подачи команды «Сидеть») попытки механического воздействия лапами или зубами на объекты вблизи от закладки. Если для правильной посадки у точки выхода запаха не хватает места (по высоте или ширине), вполне допустимо принятие нехарактерной (согнутой) позы. Проверка транспортных средств осуществляется только после выключения двигателя и выветривания на открытом воздухе с распахнутыми дверьми в течение 5-10 минут. Если ВВ закладывается в машинах, находящихся в ангарах, то для уменьшения концентрации запахов горюче-смазочных материалов перед работой на 15-20 минут открываются все имеющиеся проемы. Так же поступают при осмотре самих ангаров или других помещений, в которых присутствуют силыгые посторонние запахи. В тех случаях, когда по каким-то причинам помещение проветрить нельзя, к непосредственному применению собаки приступают после 3-5 минут пребывания в нем (для привыкания к устоявшемуся запаху). ВВ закладывается как снаружи, так и внутри автотранспортных средств и помещений. Первыми обычно осматриваются наружные части объектов. Усложнения в основном заключаются в наращивании длительности поиска (до 10-15 мин) и соответственно увеличении числа обыскиваемых объектов: комнат, помещений, единиц транспорта. Для этого собаке предлагают осмотреть вначале «пустые» объекты, а по истечении запланированного времени животное подводится к объекту с закладкой.

 охрана местности с собакой

Обыск открытой местности с собакой

Для практической работы кинологу нужно уметь осуществлять обыск местности с целью обнаружения мин, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Наиболее оптимальный вариант обыска открытой местности — поочередный осмотр челночным способом полос (коридоров) шириной 3,5-4,0 м. Такая ширина выбрана не случайно, кинологу удобно управлять движениями собаки и контролировать тщательность принюхивания. Перед тем как приступить к дрессировке подбирается ровный участок поверхности (лучше с короткой травой или рыхлым грунтом). Флажками (вехами) обозначаются границы полосы. При первых пусках длина коридора, как правило, делается минимальной — примерно 10-15 м. По мере выработки навыка протяженность полосы постепенно увеличивается до 80-100 м. При подготовке места занятия на полосе маскируют 5-6 закладок: из них лишь одна, расположенная в конце полосы, содержит ВВ. Остальные закладки ложные. Ложные закладки устраивают недалеко от краев полосы, причем с таким расчетом, чтобы при проводке челноком собаки могли непосредственно обнюхать их. Пуск осуществляется с середины входного створа по команде «Нюхай» и жесту рукой. Первые 10-12 проходов кинолог, управляя поводком, сопровождает животное от одного края полосы к другому. За один «шаг» движения по зигзагу (туда и обратно) перемещение вперед должно составлять примерно 1,0-1,5 м. Кроме проводки собаки по зигзагу кинологу нужно добиваться от животного постоянного принюхивания к грунту на всех участках проходимого пути. Выработке этого навыка способствуют ложные закладки, привлекающие внимание собаки.

 выборка человека с собакой

Выборка человека с собакой

Выборка человека в классическом ее варианте (путем осмотра выстроенных в ряд людей) для поиска ВВ на практике обычно не используется. Однако довольно часто возникает необходимость неофициально проверить наличие ВВ, оружия и боеприпасов в одежде, а также в вещах у людей, находящихся в свободной обстановке (например, в помещении или на перроне вокзала). Приучение собак к выполнению указанной довольно сложной работы следует начинать с обыска одежды. Одежда развешивается в любом удобном месте: на стене, заборе, веревке, кольях. ВВ, оружие и боеприпасы кладутся в карман одной какой-либо вещи. После нескольких пусков по такой схеме задача немного усложняется. Собаке предлагают искать ВВ в одежде, которую держат в руках (плотно прижав к себе) помощники. Затем в качестве обыскиваемых объектов выступает одежда на самих помощниках. На следующем этапе усложнений в руки некоторым помощникам дают чемоданы (портфели, сумки). Аналогичные вещи кладут на землю рядом. ВВ попеременно запрятывают то в одежду, то в вещи. Конечная цель — поиск ВВ, оружия и боеприпасов у помощников в реальной обстановке при значительном скоплении людей в самых разных вариантах: в движении, в группе, поодиночке и т. д. Наиболее важный момент дрессировки по данному навыку заключается в том, чтобы собака сосредоточивала все свое внимание на поиске ВВ и не переключалась на человека. Все попытки собаки наброситься на помощника необходимо пресекать подачей команды «Ищи». В некоторых случаях может использоваться и механическое воздействие в виде рывка поводком.

 

Баннер

Заполнить Заявку

Баннер

Переводчик

Мы в Контакте

Баннер

Сeйчac нa caйтe

Сейчас 7 гостей онлайн